Как сделать дренаж фундамента

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ Как сделать дренаж фундамента - фото 1
Обустройство дренажной системы вокруг фундамента дома является достаточно сложным, однако, и наиболее эффективным способом защиты основания дома от негативного влияния воды. В зависимости от уровня залегания грунтовых вод применяют две основных разновидности дренажа:
  • Перехватывающий. Его используют в том случае, когда уровень грунтовых вод находится ниже подошвы фундамента. Главное назначение дренажа – перехватить воду во время интенсивных осадков (или таяния снега) и отвести ее от основания.
  • Понижающий. Его используют, когда грунтовые воды располагаются на уровне фундамента. Отсюда и его название. Назначение дренажа – понизить уровень грунтовых вод и минимизировать их воздействие на фундамент дома.

На каком расстоянии делают дренаж?

Если ваш дом имеет заглубленные части, то перед вами становится вопрос о том, как сделать дренаж участка. Таким образом заглубленные части здания защищаются от подтоплений, которые могут возникнуть из-за повышения уровня грунтовых вод, стоков и осадков. Чтобы сделать такую систему, нужно выполнить дренирование вокруг фундамента пристенным или траншейным способом.
Дренажная система должна проходить под фундаментом, ниже песчаной подушки на 30-50 см.

Виды дренажа фундамента

Чаще всего для осушения основания дома отдают предпочтение нескольким типам дренажных систем:
  • пристенный дренаж фундамента. Устраивается еще на этапе строительства фундамента, что позволяет избавиться от серьезных трудозатрат при проведении работ. Пристенный дренаж фундамента устраивается путем укладки дренажных труб по периметру фундамента (ниже его подошвы) с наклоном в сторону магистральной трубы, отводящей воду в коллекторный колодец;
  • кольцевой дренаж фундамента аналогичен пристенному, но возводится по периметру фундамента на расстоянии 2-3 метра от него. Устройство такой системы актуально, если дом построен и возведена отмостка фундамента;

Схема дренажа фундамента

 

Схема плитного и свайного фундамента

 

Плитный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент — в народе известен как плитный, который отливается монолитом под всей площадью строения. Такой фундамент идет под небольшие постройки, которые не обладают очень большой массой. Самым большим минусом такого фундамента является немалая усадка, которая происходит со временем. Отчасти из-за нее и происходит сближение с грунтовыми водами.
Устройство дренажа фундамента из плит отличается незначительной глубиной (около 40-50 сантиметров) и площадью, которая идентична площади всего дома.

Главным риском для плитного фундамента является опасность перемены его положения под воздействием грунтовых вод. Чтобы этого избежать рекомендуется обустраивать дренажную систему еще до начала строительства дома.
Прежде всего, необходимо вырыть траншею, сделать в ней подушку из щебня и песка (толщина примерно 10-15 сантиметров). После этого кладутся трубы. Укладывать их надо вдоль фундамента. Межтрубная дистанция должна составлять не менее метра. Высота от верхней части трубопровода до фундамента — не меньше 20 сантиметров. Трубы нужно завернуть в геотекстиль.

Свайный фундамент

Свайный фундамент представляет собой надёжную конструкцию из свай, служащих опорным элементом дома.
Данный тип фундамента препятствует усадке дома, равномерно распределяя нагрузку всего строение на грунт.
Наиболее распространено применение свайного фундамента на участках с подвижным и слабым грунтом, поскольку сваи уплотняют такой грунт, не позволяя ему расслаиваться. Для создания такого фундамента в почву вводятся длинные железобетонные, стальные или деревянные стержни, которые соединяются между собой бетоном.
Дренаж в составе свайной конструкции выполняет функцию отвода лишней воды, которая образуется на участке в связи с особенностями климатических условий. Дождевая и талая вода проходит сквозь слои почвы и застаивается под фундаментом.
Дренажная конструкция защищает фундамент от отрицательного воздействия влаги, многократно продлевая срок его службы.
В процессе осадков происходит усиленное увлажнение глиняной почвы и последующее разрушение свайного фундамента. В том случае, если строение располагается на склоне, атмосферные осадки всегда будут стекать со склона в сторону дома, ухудшая качество фундамента.
При постройке дренажной конструкции учитывается глубина и химический состав грунтовых вод, которые интенсивно разрушают свайный фундамент. Содержание в составе агрессивных химикатов ускоряет разрушение фундамента.
Для таких условий необходима установка качественной дренажной системы.