Устройство дренажной системы участка: виды и особенности

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ Устройство дренажной системы участка: виды и особенности - фото 1

Низкая фильтрация залегающих под почвой грунтов – причина избытка воды на участке. Она медленно уходит в нижние пласты или не просачивается совсем. Тут плохо растут или вообще не приживаются культурные растения, территория заболачивается, ощущается слякоть. В таких случаях нужна дренажная система, которую следует грамотно организовать.

В зависимости от местных условий устройство дренажной системы производится для решения двух проблем: 

  • Отведение высоко расположенных грунтовых вод.

  • Отведение воды, выпадающей в виде осадков.

Виды дренажа

Дренаж можно выполнить открытым и закрытым. Выбор системы водоотвода зависит от климата, вида грунта. Важен также уровень грунтовых вод.

Открытый дренаж — самый простой способ устройства водоотведения. По канавам вода стекает в заданное место. Применяются также водоотводные лотки с декоративными решётками. Самым важным здесь является уклон. Он должен быть 2–3 сантиметра на метр длины.

Закрытый вариант более распространён. Это разветвлённые водоотводы, находящиеся в земле. На дне траншеи располагают трубы или щебень. Подходит для этого также хворост или крупные камни. Главное, чтобы материал проводил воду. Чтобы вода убывала быстрее, уклон делают 2–5 сантиметров на метр длины.

Открытая система 

По периметру участка и дома выкапывают канаву. Ширина должна быть 40–50 сантиметров, глубина 50–60 сантиметров. Уклон делают к общей водозаборной траншее. Для лучшего стекания воды стенки канавы скашивают под углом 30 градусов.

Такая система имеет свои особенности:

  • незначительная стоимость;

  • выполнение работ не занимает много времени;

  • имеет неэстетичный вид;

  • при большом количестве воды нужно увеличивать глубину канавы, что повышает вероятность падений и травм;

  • со временем стенка такой канавы разрушается.

Лотки дренажной системы

Декоративные лотки продлевают срок службы дренажной системы и придают более эстетичный вид

Для увеличения срока службы используют лотки. Они могут быть пластиковые или бетонные. Декоративные решётки повышают безопасность. Улучшается и внешний вид участка.

Современный дренаж по линейной схеме предусматривает применение специальных деталей: каналов, желобов и лотков, которые устанавливаются в предварительно подготовленные канавы, прокопанные к месту сбора воды с уклоном. Поверх таких канав укладываются решётки.

Закрытая система

Трубный дренаж отводит воду к водосборному колодцу. Водоотводящие дрены укладываются в траншеях. Перфорированные трубы засыпаются щебнем и закрываются геотекстилем. Соединяясь с коллектором, вода выводится к сборочному колодцу. 

Трубный дренаж

С помощью сети дренажных труб грунтовые излишки влаги отводятся в отдельно расположенные дренажные колодцы

К закрытому типу относят дренажную яму. Яма, вырытая на глубину 2 метра, заполняется гравием. В неё собирается избыточная влага. В дальнейшем вода постепенно уходит в почву.

Засыпной дренаж

Засыпной дренаж похож на закрытый, однако разница между ними в том, что вместо труб в данном случае траншею до половины заполняют крупным щебнем или битым кирпичом. Верхнюю же часть траншеи засыпают более мелкой фракцией — мелким камнем или гравием. Верхний слой выполняют из грунта. Засыпной дренаж сейчас используется редко. На глинистых почвах система быстро выходит из строя. Фильтрующий наполнитель заиливается и не пропускает воду.

Как видно с открытой системой работать проще, возможно ее изменить все проблемы, которые она решает «на поверхности» устройство довольно быстрое, а возможность сделать ошибки минимальна. Другое дело это борьба с грунтовыми водами, которые угрожают разрушением фундамента и неустойчивости всех конструкций.

Глубинная дренажная система: тонкости проектирования и монтажа

Глубинное дренирование призвано уменьшить влажность почвы. Чтобы система работала эффективно, ее необходимо расположить ниже уровня залегания подпочвенных вод. В его определении обязательно потребуется помощь специалиста, так как самостоятельно это сделать невозможно. Необходимо заказать геодезистам подробный план участка, на котором должен быть отмечен уровень водоносного слоя, что позволит точно спроектировать сооружение. Бывает, что система дренажа на участке нужна только для обеспечения жизнедеятельности растений, страдающих от избыточной влаги. В таком случае можно воспользоваться упрощенным вариантом расчета. 

Для определения глубины залегания дрен пользуются средними значениями. Трубы могут располагаться на отметке от 0,6 до 1,5 м.  Нужно знать, что для плодовых деревьев она будет составлять 1,5, для лесных – 0,9, для газонов, клумб и цветников – около 0,9 м. На участках с торфяными почвами нужно оборудовать более глубокие траншеи, так как такие грунты очень быстро оседают.  Глубина прокладки дрен будет варьироваться от 1 до 1,6 м.

Для обустройства системы дренажа используют специальные трубы с перфорацией. Изначально применялись асбестоцементные или керамические конструкции, которые сегодня уступили место пластиковым. Дрены представляют собой трубы диаметром от 50 до 200 мм, снабженные сетью отверстий диаметром от 1,5 до 5 мм. Некоторые модели могут быть оснащены особой фильтрующей оболочкой, которая препятствует проникновению мусора в отверстия. Пластиковые трубы долговечны, легки, их очень просто укладывать.

Для того, чтобы обустроить глубинный дренаж участка, следует прежде всего составить проект, в котором будет отражена глубина залегания дренажных труб и показано, где они будут проходить. Как и в случае с системой поверхностного дренирования предполагается наличие магистральной траншеи, собирающей влагу из всех второстепенных труб, и заканчивающейся в водоприемнике: сточной канаве, водоеме или специальном накопительном колодце.

В процессе монтажа дренажной системы выделяют несколько этапов:

  • Оборудование траншей. В отмеченных в проекте местах копаем каналы шириной порядка 40 см. Глубина сооружения может быть разной, она зависит от уровня грунтовых вод. На дно выкладывается песчаная подушка, а на нее – слой щебня, поверх которого кладется дренажная труба. В некоторых случаях ее можно обернуть геотекстилем для защиты отверстий от возможного засорения.

  • Установка смотровых колодцев. Для контроля над дренажным процессом и необходимой очистки системы осуществляется монтаж специальных колодцев. Они могут выполняться из железобетонных колец, но если глубина, на которой проложен дренаж, не превышает 3 м, используют гофрированные трубы разного диаметра. Сооружения обязательно оборудуются крышками для предотвращения попадания в них различного мусора. На прямой линии колодцы размещают через каждые 35-50 м и через один поворот при извилистой траншее.

  • Засыпка сооружения. Дрен засыпается слоями щебня и песка. В некоторых руководствах, объясняющих как делать дренаж на участке, предлагается отделить песок от щебня геотекстилем для предотвращения их перемешивания. Уложенная труба вместе с щебнево-песчаной подушкой не должна занимать более половины высоты траншеи. На оставшееся место закладывается уплотненный суглинок и верхний слой плодородной почвы. В идеале участок, под которым находятся дренажные трубы, не должен выделяться.

Целесообразность устройства дренажной системы не вызывает сомнения, если ваш участок подвержен повышенной влажности, застою вод, подтоплению. Это повышает безопасность строений, комфорту проживания и культивированию вашей земли.

Примеры выполненных работ - Устройство дренажной системы участка: виды и особенности: