Виды отмосток частного дома

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ Виды отмосток частного дома - фото 1

Отмостка вокруг дома представляет собой полосу плотного материала, к примеру - бетона или асфальта, которая примыкает к фундаменту, защищая его от попадания влаги. При укладке отмостки обязательно соблюдается рекомендуемый строительными нормативами угол уклона, который позволяет свободно стекать талым или дождевым водам, обычно он находится в пределах от 10 до 15 градусов.

Как сделать отмостку вокруг дома правильно.

  • Котлован. В подавляющем большинстве случаев устройство отмостки начинается с рытья котлована. Он и будет определять будущие размеры и форму готовой отмостки. Некоторые считают, что при копке котлована углубляться нужно до тех пор, пока не откроются твердые слои грунта. Что ж, в устройстве фундамента так оно и есть. Однако стоит ли вынимать кубометры земли под конструкцию, цель которой лишь защитить основание здания от воды и мороза, решать Вам. Возможно Вы найдете более рациональное применение своим силам и времени. К тому же вынутую землю нужно будет куда-то девать. Итак, под большинство видов отмостки котлован нужен, но его глубина должна быть разумной.

  • Ширина. Согласно строительным нормам отмостка не должна быть ни вровень со свесом крыши, ни, тем более, быть короче его. Отмостка всегда должна выступать за край свеса минимум на тридцать сантиметров. Тем не менее есть минимальный предел ширины отмостки – это шестьдесят сантиметров. На ширину отмостки влияет и качество грунта. Если земля вокруг Вашего дома мягкая и склонна к проседанию, то ширина отмостки должна быть не меньше девяноста сантиметров. Более того, учитывается и функциональное назначение отмостки. Если Вы планируете ее использовать и как пешеходную дорожку, тогда Вам следует устраивать отмостку шириной не меньше 1 метра.

  • Толщина. В большинстве случаев оптимальной является толщина в двадцать пять, тридцать сантиметров. А вот соотношение толщин отдельных слоев отмостки может быть разным. Многое будет зависеть от того, из каких именно материалов состоит «пирог» отмостки. Так, верхний слой устроенный из бетона, в идеале должен быть не меньше десяти сантиметров, асфальтовый не меньше трех, а глиняный до пятнадцати сантиметров. Все остальное – это подстилающий слой (слои).

  • Угол наклона. Отмостка не должна иметь нулевой уклон. Тем более не допустим уклон в сторону здания. Это можно было бы считать не только грубым просчетом, но и полной катастрофой. Ясно, что благодаря отмостке, вода должна отходить от дома, а не наоборот. Какой же угол наклона является оптимальным? Тут тоже многое зависит от верхнего слоя «пирога». Если этот слой бетонный, то достаточно уклона в три-пять процента (3-5 см на 1м ширины отмостки). Такой же уклон подходит и для асфальтовой отмостки. Если же отмостка вокруг Вашего дома выполнена из брусчатки или из глины и присыпана песком, тогда уклон следует увеличить до десяти процентов.

  • Дренаж. Устраивая отмостку было бы полезно позаботится о подходящей дренажной системе или водоотводе. Если грунт вокруг Вашего дома не твердый, значит в нем легко и на долго задерживается влага. Чтобы вода, стекающая по отмостке не скапливалась в лужицы и не превращала почву в топь, у внешнего края отмостки сооружают или устанавливают водоотводящий желоб, который тянется вдоль отмостки и в итоге выводит воду либо в специальный коллектор, либо в нескольких метрах от дома просто выпускает ее на свободный грунт.

Классификация отмосток

На выбор оптимального варианта влияют различные факторы.

В зависимости от целевого назначения выделяют следующие виды: 

  • Защитная. Предотвращение негативного воздействия внешних факторов на прочность основания.

  • Предохранительная. Направлена на контроль движения газов в грунте.

  • Теплоизоляционная. Оказывающая влияние на регулирование температуры, в частности для борьбы с эффектами пучения при промерзании почвы).

  • Декоративная. Формирует эстетичный вида всего участка.

  • Пешеходная. Служит удобным вариантом дорожки.

Следует отметить, что чаще эти виды совместимы, т.к. на протяжении периметра дома фундамент подвергается различным видам воздействия и несет в себе различный функционал.

В зависимости от основы различают:

  • Асфальтная и каменная (часто комбинируется). Создание каменной отмостки потребует большого количества булыжников. Причем форма и размеры камней должны соответствовать определенный критериям, чтобы получившийся результат был достаточно эффективным и надежным. Траншея углубляется примерно на 30 см, после чего закладывается гравием и глиной, трамбуется и уплотняется. Чтобы создать дополнительную защиту от грунтовых вод в влаги из атмосферы необходимо сделать слой из изолирующего материала (к примеру, рубероида). Так полученный элемент прослужит дольше и не будет иметь проблем с целостностью структуры. Верхнюю часть этого вида занимает декоративный слой, который может быть выполнен в любом формате в зависимости от предпочтений владельца. 

  • Классическая. Основой для этого вида служит глина, которая засыпается во влажном состоянии в заранее подготовленное углубление. После засыхания и затвердевания она обеспечивает плотную основу, гарантирующую защиту от влаги. В качестве границ для отмостки используют небольшие бордюры.

  • Монолитная. Преимущество бетонной подушки заключается том, что бетон не пропускает влагу и обеспечит строению полную гидроизоляцию.

В зависимости конструкции:

  • Жесткие конструкции. Выполняются в виде монолитного слоя бетона.

  • Полужесткие, которые создают с помощью тротуарной плитки в виде покрытия.

  • Мягкие, в основе которых смесь материалов с большей частью щебня.

Специальный виды:

Утепленная отмостка

Особенно актуальна при наличии отапливаемого подвала или цоколя, а так же, если почва под домом с повышенной влажностью. Защищает фундамент и стены цоколя от промерзания и разрушения. 

А между тем, правильно выполненное устройство утепленной отмостки представляет собой слоистую конструкцию, состоящую из гидроизоляционного материала, дренажного отвода, качественно выполненного утепления. Водонепроницаемое покрытии вокруг дома препятствует вымыванию грунта, разрушению стен и фундамента. Устраняет влияние на здание, построенный на пучнистых почвах, разрушительной нагрузки в случае промерзания грунта.

Если разложить по полочкам составляющие слоистого «пирога», можно заметить следующую их очередность: 

В самом низу находится геотекстиль. Он служит основанием, на котором формируют всю конструкцию, а также разделительным элементом между верхней сыпучей фракцией и нижним грунтом. 

Насыпной речной (или карьерный) чистый песок насыпом в 10-15 см является следующим слоем. 

На песочную подушку укладывается утеплитель. Среди эффективных вариантов можно рассмотреть керамзит, пеноплекс, пенопласт, пр. Слой из поливинилхлоридного покрытия. 

Опять песок, насыпанный слоем в 15 см, для нивелирования нагрузки грунтовых вод по всей поверхности ПВХ материала. Равномерное воздействие сверху сыпучего материала исключит провалы нижнего слоя в проблемных местах. 

Предпоследняя разделительная прослойка из геотекстиля между песком и финишным покрытием. 

Последний, верхний мягкий слой из мелкой щебенки служит защитой от повреждений уложенных слоев, прикрывая их сверху. 

Если выбрать в качестве финишного слоя декоративную плитку, то обустройство отмостки можно считать одной из составляющих экстерьера участка.

Примеры выполненных работ - Виды отмосток частного дома: