Система автоматического полива

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ Система автоматического полива - фото 1

Автополив – система инженерного оборудования, позволяющая осуществлять орошение участка, деревьев, кустарников или газона без вмешательства человека. Система работает согласно заданной программе и требует минимальных корректировок в процессе эксплуатации. При этом все оборудование надежно спрятано в земле и не портит внешний вид участка.

Преимущества

  • Экономия времени на полив. Вы можете заниматься своими делами, в то время как система автоматически выполнит свою задачу. Не заболеет и не забудет про полив;
  • Экономия воды. Расход воды контролируется с точностью до миллилитра, что позволит вам не тратить лишние деньги на водоснабжение;
  • Эстетика. Все оборудование находится под землей, таким образом, ваш участок сохраняет свою красоту;
  • Полив любого типа растений. Рулонный газон, кустарники, садовые растения или деревья – все они требуют различного полива. Программируя систему тем или иным образом, мы можем добиться наилучшего результата именно для ваших растений;
  • Учет погодных условий. Специальные датчики анализируют текущие метеоусловия и вносят коррективы в программу полива. Например, если пойдет дождь, система автоматически отключится для экономии воды и электроэнергии;
  • Вода подается тонкими струями, что, в отличие от полива растений шлангом, уберегает их от повреждений и не размывает верхний плодородный слой земли;
  • Удобное управление. После первичной настройки системы нашими специалистами вы сможете управлять ей удаленно, например по интернету или через СМС;
  • Качественное оборудование. Оборудование проверено времененем и не доставит вам никаких хлопот в эксплуатации.

Виды систем автополива

 

Системы автополива различаются по принципу расположения оросительного оборудования.

  • Дождевальные системы полива – имитируют выпадение дождя. Они просты, надежны и удобны в экcплуатации. Автоматический полив газона, клумб лучше всего осуществлять именно с помощью таких систем. Главное требование к расстановке спринклеров состоит в том, что радиус распыления воды соседних приборов должен полностью перекрываться, не оставляя сухих участков. При использовании дождевального автополива важно правильно запрограммировать контроллер, который будет управлять системой. Скорость полива, измеряющаяся в мм выпавших «осадков» в час должна быть меньше скорости фильтрации грунта, во избежание запруживания и образования корочки при подсыхании.
  • Капельный полив – используют для прикорневого полива культур, имеющих глубокую корневую систему, а также для орошения огородов и теплиц. Поливальное оборудование (капельные ленты) размещают вдоль посадочных рядов на некотором расстоянии от растений.

    Капельная система автополива – самая распространенная и экономная, позволяет сократить расход воды до 60% по отношению к ручному поливу и на 40% в сравнении с дождеванием.

    Второй немаловажный фактор – при капельном поливе внесение микро-и макроэлементов к корням растений возможно путем фертигации.

  • Подземное или внутрипочвенное орошение – аналогично капельному поливу, с той разницей, что оросительные трубы проходят под землей. Соответственно, влага подается непосредственно к корням растений. В плане эксплуатации данная система представляет определенные сложности и является достаточно дорогой. Поэтому она не получила широкого распространения среди владельцев частных участков.
  • Комбинированные системы автополива –Чаще всего автополив на участке состоит из нескольких контуров различных систем. Так, грядки с клубникой, овощами оборудуются капельным поливом. Длягазона, цветниковбольше подходит дождевальная система. Такое комбинирование целесообразно и эффективно, поскольку позволяет оптимальным образом решать возлагаемые на автополив задачи.

    Правда, проектирование таких систем предъявляет к разработчикам основательных знаний гидродинамики. И самым правильным решением будет решение обратиться с специалистам в этой области.

Этапы установки

Этап первый. Проектирование.

 Для каждого участка система полива проектируется индивидуально, что позволяет учесть особенности растений и местности, получив в результате оптимальное решение.
При планировании автоматического полива принимают во внимание:

  • Тип грунта;
  • Виды растений;
  • Источник воды и его удаленность;
  • Пожелания самого заказчика.

Этап второй. Монтаж.

Работы данного уровня начинаются с разметки и разработки траншей. Хорошо, когда участок еще не обустроен, в ином случае все манипуляции требуют особой аккуратности исполнения.

Далее производится укладка элементов трубопровода, их соединение между собой и подключение остальных рабочих элементов – спринклеров, накопительной емкости, контроллера и других.

Этап третий. Настройка и запуск.

Контрольная стадия, на которой производится программирование компьютера, подключение насоса и тестирование всех систем. При успешном проведении пробного запуска траншеи засыпают, приводят грунт и газон в порядок.

Этап четвертый. Техническое обслуживание.

Проводится дважды в год как серия сезонных профилактических мероприятий. Весной проверяется работоспособность программы, и вносятся корректировки. Осенью осуществляют продув труб под давлением, слив воды и отключение насоса.

Цены на систему автополива

Установка системы автополива участка
от 10.000 рублей/сотка
Сервисное обслуживание
3.000 рублей/сезон

Примеры выполненных работ - Система автоматического полива: